دراســــة اقتصـــاديــة للفــــاقـــد فـــى محـصـــول الأرز فــى مــصــــر ومحــافــظــة الـشــــرقــيـــة

Document Type : Original Article

Authors

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- مرکز البحوث الزراعية- مصر

2 قسم الاقتصاد الزراعى - کلية الزراعة- جامعة الزقازيق- مصر

Abstract

يعتبر الأرز من المحاصيل الرئيسية فى البنيان الاقتصادى، کما أنه يعتبر واحداً من أهم المحاصيل الإستراتيجية فى الترکيب المحصولى، حيث تمثل زراعته أهمية خاصة فى مناطق الدلتا، وتقوم على إنتاجه صناعات حيوية کصناعة ضرب الأرز وصناعة الأعلاف بجانب بعض صناعات استخراج الزيوت، فإلي جانب قيمته الغذائية المرتفعة فإنه يعتبر أحد المکونات الرئيسية للوجبة الغذائية في الريف والحضر على السواء، حيث يأتى في المرتبة الثانية بعد الخبز البلدى، تکمن مشکلة الدراسة في أنه رغم الأهمية الاقتصادية والغذائية لهذا المحصول فإن مسالک ومنافذ تسويق وتداول الأرز من الإنتاج وحتي الاستهلاک متعددة ومتشابکة ويوجد بکل مرحلة منها فاقد فى المحصول، ويرجع ذلک إلى اختلاف نظم وطرق الزراعة بصفة عامة وبدائية أساليب العمليات الفنية السابقة للتسويق وکذلک وسائل النقل والتخزين وانخفاض کفاءة معدات صناعة ضرب الأرز سواء على مستوى شرکات ضرب الأرز أو الفراکات المحلية فى الريف والحضر، ولذا استهدفت الدراسة تقيم الأثار الاقتصادية المترتبة على الفاقد فى محصول الأرز فى کل من مرحلتى الأرز الشعير والأرز الأبيض، وکذلک خلال مراحل التداول المختلفة للمحصول، اعتمدت الدراسة على مصدرين رئيسيين للبيانات أولهما بيانات ثانوية منشورة وأخرى غير منشورة، وثانيهما بيانات أولية لدراسة ميدانية تم إجرؤاها بمحافظة الشرقية خلال عام 2016 لتغطية بيانات الموسم الزراعى (2015/2016)، اعتمدت الدراسة فى تحليل البيانات وعرض ما توصلت إليه من نتائج على الأسلوبين الوصفى والکمى، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها: بلغ متوسط کمية الفاقد خلال فترة الدراسة (2001-2014) حوالى 101.14 ألف طن سنوياً، تقدر قيمتها بسعر المزرعة حوالى 223.86 مليون جنيه، وبسعر المستهلک فى کل من الريف والحضر تعادل نحو 288.23 ، 303.48 مليون جنيه على الترتيب، 47.88 مليون دولار بسعر التصدير، بلغت نسبة الفاقد أثناء مرحلة الحصاد لمحصول الأرز حوالى 1.95% فى حالة إجرؤها بالطرق التقليدية، فى حين بلغت حوالى 2.07% وذلک فى حالة إجراؤها بکومباين، بلغت نسبة الفاقد أثناء نقل الأرز الشعير من الحقل إلى المنزل حوالى 0.14% للنقل بعربة الکارو وحوالى 0.057% للنقل بجرار زراعى وذلک لإجمالى الکمية المنقولة من الأرز الشعير، تبين أن الفاقد أثناء التخزين بلغ مقداره حوالى 4.24% من إجمالى الکمية المخزنة تتوزع بنسبة بلغت حوالى 1.7% أثناء إعداد الأرز ووسيلة التخزين، وحوالى 0.32% فاقد غذاء جرذان (فئران)، فاقد الإصابة بالحشرات بلغ حوالى 0.095%، فاقد رطوبة حوالى 1.86%، وأخيراً فاقد سحب المخزون حوالى 0.26% وذلک من جملة الکمية المخزونة، بلغت جملة الفاقد بدءاً من إعداد الأرز الشعير للضرب حتى الحصول على الأرز الأبيض حوالى 4.34% تتوزع تلک النسبة على النحو التالى حوالى1.23% فاقد أثناء إعداد الأرز الشعير للضرب، وحوالى 0.21% فاقد أثناء نقل الأرز الشعير من المنزل للفراکة، وحوالى 1.2% فاقد أثناء تفريغ الأرز الشعير بقادوس الفراکة، وحوالى 1.09% فاقد أثناء عملية الضرب، وحوالى 0.61% فاقد أثناء تعبئة الأرز الأبيض وذلک من جملة الأرز الشعير المضروب، بلغت نسبة الفاقد فى الأرز الشعير والأبيض بالمضارب الحکومية حوالى 5.78% من جملة الأرز الشعير الذى تسلمته المضارب خلال عام تشغيلى، تتوزع بنسبة بلغت حوالى 2.15% أثناء إستلام وتخزين الأرز الشعير، وحوالى1.5% فاقد رطوبة (فقد وزن)، وحوالى 0.75% فاقد أثناء النقل من المخازن إلى وحدة الضرب، وحوالى 1.13% فاقد ضرب وهارب مع السرس، وحوالى 0.25% فاقد تستيف ونقل وتحميل الأرز.

Keywords

Main Subjects