تقدير نسب الهدر في بعض المنتجات الزراعية بأسواق التجزئة ولدى المستهلکين حالة: مدينة الرياض- المملکة العربية السعودية

Document Type : Original Article

Authors

کرسي الملک عبد الله بن عبد العزيز للأمن الغذائي - قسم الاقتصاد الزراعي - جامعة الملک سعود – السعودية

Abstract

إستهدف هذا  البحث تقدير نسب الهدر لبعض المنتجات الزراعية بأسواق التجزئة ولدى المستهلکين وخاصة للخضار والفاکهة بمدينة الرياض، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على بيانات عينة ميدانية من محلات التجزئة لبيع الخضار والفاکهة، ومن خلال استمارة الاستبيان تم توزيعها على عينة من المستهلکين، أوضحت نتائج الدراسة أن متوسط نسبة الهدر بأسواق التجزئة بلغت نحو 2.5% و7.9% لکل من الخضراوات والفاکهة على الترتيب، حيث احتل کل من محصول البصل والطماطم أعلى نسب الهدر 4.3% و3.9% على الترتيب، بينما کانت أعلى نسب الهدر في کل من الفراولة والکمثرى (أکثر من 12%)، يلي ذلک محصول المانجو حوالي 8%، وبالنسبة لعينة المستهلکين کان أعلى المنتجات هدرا محصول الخيار (21.3%) يلي ذلک الورقيات والطماطم (18.9% و16.5%)، وبلغ متوسط الهدر في الخضراوات نحو 13.6% مقارنة بنحو 11.2% في الفاکهة لدى المستهلکين، حيث احتل الموز المرتبة الأول في نسبة الهدر (15.4%)، ثم البرتقال (12.6%)، وبدراسة بعض خصائص أسواق التجزئة من حيث سعة المحل (المساحة وعدد العاملين) ونسبة المنتجات في الحالة المتوسطة أو أقل وعلاقة ذلک بنسب الهدر، تبين عدم المعنوية الإحصائية لمساحة المحل وضعف معنوية کفاءة العمالة على خفض نسبة الهدر، بينما کانت العلاقة طردية لحالة المنتجات من أسواق الجملة، حيث أن زيادة نسبة المنتج متوسط الحالة فأقل بنحو 10% يصاحبه زيادة نسبة الهدر بحوالي 7.2%، وأوضحت نتائج الدراسة أن السعوديين أصحاب الدخل 10 ألف ريال شهريا فأکثر هم الأعلى في نسب الهدر (19% للخضروات و13% للفاکهة)، بينما کانت فئة الدخل 5 - 10 ألف ريال شهريا لغير السعوديين هم الأکثر في نسب الهدر (23% للفاکهة و14% للخضروات).

Keywords