القـــــدرة التنـــــافســـــية والكفــــاءة التصـــديــريــة للصـــــادرات المصـــرية مـــــن البرتقـــــال

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

استهدف البحث بصفه أساسيهدراسة القدرة التنافسية والكفاءة التصديرية للصادرات المصرية من البرتقال من خلال دراسة مجموعه من الأهداف وهى تطور المساحة والإنتاجية والإنتاج لمحصول البرتقال خلال الفترة (2000 - 2020)، وتطور إجمالي صادرات وواردات مصر من محصول البرتقال خلال الفترة (2000-2020)،وتطور إجمالي صادراتوواردات مصر منعصير البرتقال خلال الفترة (2000-2020)، ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية لصادرات مصر من البرتقال وعصير البرتقال إلى العالم وتشملهذه المؤشرات (كفاءة أداء العمليات التصديرية، درجة الإنفتاح الاقتصادى، الميزة النسبية الظاهرية،مؤشر النصيب السوقى)، والتوزيع الجغرافى للصادرات المصرية من محصول البرتقال وعصير البرتقال، وأوضحت نتائجالبحث أن متوسط كفاءة أداء العمليات التصديرية لمحصول البرتقال بلغ 0.141 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 0.267 عام 2018وحد أدنى 0.017 عام 2000، و ان متوسط كفاءة أداء العمليات التصديرية لعصير البرتقال بلغ 0.00143 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 0.00716 عام 2018 وحد أدنى 0.00002 عام 2000، وان متوسطدرجة الإنفتاح الاقتصادى للبرتقال بلغ 0.170 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 0.283 عام 2018 وحد أدنى 0.017 عام 2000،وان متوسطدرجة الإنفتاح الاقتصادى لعصير البرتقال بلغ 0.00163 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 0.0073 عام 2018 وحد أدنى 0.0002 عام 2004، وان متوسط الميزةالتنافسية الظاهرية للبرتقال بلغ 24.62 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 35.9 عام 2019 وحد أدنى 7.44 عام 2002، وان متوسط الميزةالتنافسية الظاهرية لعصير البرتقال بلغ 0.37 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 1.65 عام 2018 وحد أدنى 0.011 عام 2000، وان متوسط النصيب السوقى للبرتقال بلغ 6.68 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 11.98 عام 2019 وحد أدنى 0.83 عام 2000، وان متوسط النصيب السوقى لعصير البرتقال بلغ 0.11 خلال الفترة (2020-2000)، بحد أقصى بلغ نحو 0.54 عام 2019 وحد أدنى 0.001 عام 2000.

Keywords

Main Subjects