اقتصاديات المخابز الحرة بريف وحضر محافظة الغربية في ظل منظومة الخبز الجديدة

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الاقتصاد الزراعى– کلية الزراعة – جامعة طنطا - مصر

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية - الجيزة - مصر

Abstract

هدف البحث إلى دراسة اقتصاديات المخابز الحرة في کلٍ من ريف وحضر محافظة الغربية وتأثير منظومة الخبز الجديدة عليها، واستخدم البيانات الأولية من خلال عينة عمدية حجمها 32 مخبزاً حراً بريف وحضر محافظة الغربية خلال عام 2015 وکانت أهم النتائج ما يلي: زيادة مصروفات تأسيس وتجهيز المخبز، الإيجار الشهري، متوسط عدد شکائر الدقيق المخبوزة يومياً، عدد العمال، أجر العامل اليومي، متوسط التکاليف الإجمالية الإنتاجية السنوية، متوسط الإيرادات السنوية، صافي الإيراد السنوي للمخبز الحر في الحضر مقارنة بالريف، بينما انخفض متوسط تکلفة نقل شکارة الدقيق بالحضر عن الريف، في حين لم تثبت معنوية الفروق بين متوسط کل من مساحة المخبز، والعائد على الجنيه المستثمر في کلٍ من المخابز الحرة بالريف والحضر، ونتيجة لوفرات الحجم في الحضر حيث يزداد حجم الإنتاج اليومي فيها عن الريف تبين انخفاض متوسط التکاليف الثابتة لإنتاج الرغيف في الحضر عنه في الريف بحوالي 20.6%، بينما زاد متوسط التکاليف المتغيرة بالحضر مقارنة بالريف بنحو 2% بسبب ارتفاع أجور العمالة في الحضر عن الريف، ويمثل ثمن الدقيق أعلى بنود التکاليف الإنتاجية للرغيف في کلٍ من الريف والحضر حيث مثل على الترتيب نحو 64.1%، 63.6% من متوسط التکاليف الإنتاجية الکلية في کلٍ منهما، واحتلت أجور العمالة المرتبة الثانية بمتوسط بلغ حوالي 17%، 19% على الترتيب، حيث مثل هذان البندان معاً نحو 81.1%، 82.6% على التوالي من متوسط التکاليف الإنتاجية الکلية في کلٍ من الريف والحضر، وقدر العائد على الجنيه المستثمر في هذه المشروعات بحوالي 18%، 17% لکل من المخابز الحرة في الريف والحضر على الترتيب، واتضح أن منظومة الخبز الجديدة کان لها تأثيراً سلبياً على الکفاءة الاقتصادية للمخابز الحرة غير المدعمة حيث أدت إلى انخفاض حجم الإنتاج اليومي بنحو 27.5%، 32.4% على الترتيب في کل من الريف والحضر، وبالتالي عدد العمال بالمخبز بنحو 28.6%، 30.5%، وصافي العائد بنحو 8.6%، 7.9%، والعائد على الجنيه المستثمر بنحو 10%، 8.9%، ونسبة هامش الربح للمنتج بنحو 8.7%، 7.9%، وزاد متوسط تکلفة إنتاج رغيف الخبز الحر بنحو 1.7%، 1.5% على الترتيب من متوسط کل منها في الريف والحضر قبل تطبيق المنظومة، وبدراسة أهم العوامل المحددة للإنتاج اليومي من الخبز غير المدعم تبين أن أهمها توافر المخابز التي تنتج الخبز المدعم بالمنطقة والعلاقة عکسية، بينما تبين وجود علاقة طردية مع عدد المطاعم بالمنطقة، إضافة لعدد المدارس بالريف وعدد محلات البقالة والسوبر مارکت بالحضر، وتوصى الدراسة بضرورة فرض الرقابة اللازمة على المخابز الحرة سواء لتوافر الشروط الصحية والبيئية والالتزام بالوزن وسلامة الدقيق المستخدم حيث تبين تلاعب بعض أصحاب المخابز في وزن الرغيف لتحقيق أرباح أعلى، کما تقترح ضم المخابز الحرة إلى منظومة الخبز الجديدة لزيادة التنوع والمنافسة وبالتالي تحسين جودة الخبز المنتج، والسماح بتصنيع وتداول الدقيق البلدي نسبة استخراج 82% في السوق الحرة لتخفيض سعر الرغيف غير المدعم حيث يمثل بند الدقيق أکثر من 60% من تکلفة تصنيع الرغيف، والاهتمام بتدريب الطلاب في المدارس الصناعية وکذلک عمل برامج تدريب تحويلي للخريجين على أعمال الخبيز المختلفة وبالتالي تخريج عمال مدربين نظرا لقلة عدد العاملين في هذا المجال وارتفاع أجورهم الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع تکلفة تصنيع الرغيف.

Keywords