على الرغم مما أحدثته منظومة الخبز الجديدة من توفير کميات کبيرة من الدقيق ورفع نسبة الاکتفاء الذاتى من القمح إلا أنه مازالت هناک سلبيات واضحة فى شکل وطريقة التطبيق قد تعرقل أو تقلل من الهدف الذي أنشأت من أجله وهو وصول الدعم إلى مستحقيه بالکمية والکيفية التى تحقق رغبات الأسرة المصرية. لذا استلزم الأمر دراسة الآثار الاقتصادية المترتبة على تطبيق منظومة الدعم الغذائي بعينة الدراسة بمحافظة الإسکندرية بهدف ألقاء الضوء على أهم المشاکل التى تعوق تطبيقها، والتي قد تؤثر بصورة أو بأخرى سلبياً في سير المنظومة في الاتجاه الصحيح، إلى جانب مد صناع القرار بالايجابيات التي يمکن استغلالها في رسم السياسات المستقبلية لإنتاج الخبز فى مصر، وتبين من النتائج البحثية ما يلى: اتضح من استعراض أهم المتغيرات الاقتصادية لکل من الإنتاج المحلى، الاستهلاک، وکمية الواردات، والفجوة الغذائية، وفترة تلبية الإنتاج المحلى من القمح خلال فترة الدراسة أن هناک اتجاه عام متزايد بمعدل نمو سنوي بلغ حوالى 2.6%، 4.1%، 6.2%، 2.3%، و6.2% عند المستوى الاحتمالي 0.01، وتمثل الزيادة فى کل منهم نحو 202.5 ، 568.8 ، 355.1، 139.9 ألف طن سنوياً لکل منهم على الترتيب، على الرغم من الارتفاع فى قيمة الدعم الموجه للخبز خلال فترة الدراسة إلا أن نسبة دعم الخبز إلى إجمالى قيمة الدعم قد انخفضت خلال فترة الدراسة بحيث بلغت نحو 30% من إجمالى الدعم الحکومى عام 1999/2000 مقارنة بنحو 7.93% من إجمالى الدعم الحکومى عام 2014/2015، وبلغ معدل النمو السنوى لدعم الخبز نحو 17.2% بمقدار زيادة سنوية بلغ حوالى 1.7 مليار جنيه سنوياً، بلغ مقدار الوفر المتحقق للدقيق سنوياً على مستوى الإدارات بمحافظة الإسکندرية بعد تطبيق المنظومة حوالى 133 ألف طن دقيق سنوي وهو ما يعادل حوالى 162.57 ألف طن قمح تم توفيرها من الاستهلاک، بلغ مقدار الوفر المتحقق فى تکلفة إنتاج رغيف الخبز مع تطبيق المنظومة حوالى 347.56 مليون جنيه بنسبة وفر بلغت نحو 26.5%، کما أتضح من الدراسة أن أقل عائد على الجنيه المستثمر للمخابز التى تنتج رغيف الخبز الماو، تلتها المخابز التى تعمل بالسولار حيث بلغ العائد على الجنيه المستثمر حوالى 11.32، 12.7 قرش للجنيه، وبلغ أعلى عائد للجنيه المستثمر للمخابز الآلية تلتها المخابز النصف آلي والتى تنتج رغيف المجر ثم المخابز التى تعمل بالغاز حيث بلغ حوالى 19.4، 13.7، و13.53 قرش للجنيه، بينما تبين أن أعلى ربح تم تحقيقه فى مخابز العينة للمخابز الآليه، تلتها المخابز النصف آلى والتى تنتج رغيف الخبز المجر، ثم المخابز التى تعمل بالغاز الطبيعى حيث بلغ حوالى 4.84، 3.62، و3.53 قرش للرغيف على الترتيب، تبين من متوسط إجمالى التکاليف طبقاً لأنواع المخابز البلدية لإنتاج جوال الدقيق بعينة الدراسة انه لا توجد اختلافات أو فروق بين التکاليف المستخدمة فى إنتاج الخبز الماو المنتج فى مخابز نصف ألي وباقى أنواع المخابز الأخرى بالعينة، فى حين تبين وجود فروق معنوية بين متوسطات التکاليف للمخبز النصف ألي المنتجة للخبز البلدى (المجر) وکل من المخابز المنتجة للخبز الماو، آلى، سولار، کما تبين وجود فروق معنوية بين متوسطات التکاليف للمخابز الآلية وجميع أنواع المخابز المنتجة للخبز البلدى
الضالع, . (2016). دراسة اقتصادية لمنظومة الخبز البلدى المدعم وأثرها على الدعم الغذائى بمحافظة الإسکندرية. Zagazig Journal of Agricultural Research, 43(5), 1765-1780. doi: 10.21608/zjar.2016.99789
MLA
أشرف محمد على الضالع. "دراسة اقتصادية لمنظومة الخبز البلدى المدعم وأثرها على الدعم الغذائى بمحافظة الإسکندرية". Zagazig Journal of Agricultural Research, 43, 5, 2016, 1765-1780. doi: 10.21608/zjar.2016.99789
HARVARD
الضالع, . (2016). 'دراسة اقتصادية لمنظومة الخبز البلدى المدعم وأثرها على الدعم الغذائى بمحافظة الإسکندرية', Zagazig Journal of Agricultural Research, 43(5), pp. 1765-1780. doi: 10.21608/zjar.2016.99789
VANCOUVER
الضالع, . دراسة اقتصادية لمنظومة الخبز البلدى المدعم وأثرها على الدعم الغذائى بمحافظة الإسکندرية. Zagazig Journal of Agricultural Research, 2016; 43(5): 1765-1780. doi: 10.21608/zjar.2016.99789