مـؤشــرات وأبعــاد الأمــن الغـذائـي فـي مصـــر

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الاقتصاد وإدارة الأعمال الزراعية - کلية الزراعة - جامعة الإسکندرية - مصر

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - مرکز البحوث الزراعية – مصر

Abstract

تتمثل مشکلة البحث فى عجز الإنتاج المحلي عن سد احتياجات الأفراد من الغذاء الآمن سواء من ناحية إتاحته لکافة أفراد المجتمع وتمکينهم من الحصول عليه وکفايته صحياً، خاصة فى ضوء محدودية الموارد الطبيعية واستمرار الزيادة السکانية ومن ثم زيادة الطلب على الغذاء، واستهدف البحث التعرف على أهم مؤشرات الأمن الغذائي في مصر وفقاً للأبعاد والمحاور الأساسية التي عرفها مؤتمر القمة العالمي للغذاء وهي التوافر، والاستقرار، وإمکانية الوصول، وتحليل العوامل Factor Analysis لتلک المؤشرات باستخدام طريقة تحليل المکون الرئيسي أو الأساسي Principal Component Analysis method (PCA)، وتوصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: تبين أن جميع المؤشرات التي تم إجراء تحليل العوامل لها وهي 23 مؤشراً في مصر ملائمة بشکل کبير للتحليل وذلک من خلال قيمة  کل من اختبار KMO والتي بلغت حوالي 0.871، واختبار Bartlett's Test حيث بلغت قيمة مربع کاي المحسوبة حوالي 1651.494 وهي معنوية عند مستوى 1%، تبين من التباين المفسر بواسطة الحل الأولي لتحليل العوامل، وقيم الجذور الکامنة للعوامل المستخلصة أنه توجد 4 عوامل کانت القيمة الذاتية المبدئية Initial Eigenvalue لها أکبر من الواحد، وأنها مجتمعه تفسر حوالي 92.319% من التباين الکلي للمتغيرات، تم أخذ المتغيرات ذات قيم التحميل أو الترجيح الأکبر من 0.40، وتبين أن العامل الأول هو الأکثر أهمية فى تحديد بُعد توفر الغذاء وأنه يضم متغيرين هما متوسط کفاية عرض مصادر الطاقة من الغذاء بقيم تحميل أو تشبع قدره 0.966، ومؤشر إنتاج الغذاء بتشبع قدره 0.960، وتبين أن بُعد توفر الغذاء هو الأکثر أهمية حيث أنه يفسر النسبة الأکبر من التباين والتي بلغت حوالي 64.044%. الأمر الذي يؤکد على ضرورة أن تأخذ سياسة إنتاج واستهلاک الغذاء في مصر هذا البعد بعين الاعتبار في المقام الأول. يلي ذلک العامل الثاني والذي يمثل بُعد الحصول على الغذاء بنسبة بلغت حوالي 13.198%، وهو يضم متغير واحد هو إجمالي الناتج المحلي للفرد (b2) بتشبع قدره 0.817، في حين أن العامل الثالث هو الأکثر أهمية في تحديد بُعد استخدام الغذاء وهو يضم متغيرين هما نسبة الأطفال (عمر أقل من 5 سنوات) الذين يعانون من التقزم (c4) بتشبع قدره 0.789، نسبة السکان الذين يعانون من سوء التغذية لإجمالي السکان (c7) بتشبع قدره 0.877. أما العامل الرابع والأخير فتبين أنه أکثر أهمية في تحديد بُعد استقرار الغذاء وهو يتکون من متغيرين هما نسبة الاعتماد على استيراد الحبوب (d1) بتشبع قدره 0.754، تقلبات الأسعار المحلية للغذاء (d4) بتشبع قدره 0.689.

Keywords