تأثير الرش بمستخلص الثوم وعرق السوس على النمو الخضري لشتلات الکمثرى

Document Type : Original Article

Authors

قسم البستنة وهندسة الحدائق - کلية الزراعة - جامعة بغداد - العراق

Abstract

أُجريت التجربة في أحد البساتين الخاصة الواقعة في مدينة الغزالية غرب بغداد، للموسمين 2015 و2016, على شتلات الکمثرى عثماني عمر سنتين لدراسة تأثير الرش بمستخلصي الثوم وعرق السوس على بعض الصفات الخضرية والمحتوى الهرموني والمعدني للأوراق، استخدم في التجربة عاملين الأول هو عامل رش مستخلص الثوم ((Ga بأربعة مستويات هي بدون رش (Ga0) ورش 5 مل.لتر-1 (Ga5) ورش 10 مل.لتر-1 (Ga10) و رش 20 مل.لتر-1 (GA20)، العامل الثاني هو رش مستخلص جذور عرق السوس (Li) بأربعة مستويات هي الرش بالماء فقط (Li0) ورش 2.5 جم.لتر-1 (Li2.5) ورش 5 جم.لتر-1 (Li5) ورش 10 جم.لتر-1 ((Li10، وبثلاث رشات لکل منهما، المدة بين کل رشة وأخرى 10 أيام، نفذت التجربة وفق نظام تصميم القطاعات العشوائية الکاملة (RCBD) بثلاثة مکررات وبشتلتين لکل وحدة تجريبية، وأظهرت النتائج أن التداخل بين رش مستخلص الثوم ومستخلص عرق السوس أثر معنوياً في جميع الصفات المدروسة وکانت أعلى المتوسطات لأغلب الصفات المدروسة عند الرش الورقي بمستخلص الثوم بترکيز 20 مل.لتر-1 مع 5 أو 10 جم.لتر-1 من مستخلص جذور عرق السوس, فقد أعطت معاملة الرش بـــ20 مل.لتر-1 من مستخلص الثوم + 5 جم.لتر-1 من مستخلص عرق السوس أکبر مساحة للورقة، في حين تحقق أکبر عدد من الأوراق وأعلى زيادة في قطر الساق وأعلى محتوى للأوراق من الکلوروفيل نتيجة لمعاملة الرش بمستخلص الثوم ومستخلص عرق السوس بترکيز 20 مل.لتر-1 و10 جم.لتر-1 لکل منهما على التوالي.

Keywords

Main Subjects