اقتصـــــاديــــات تصنيــــع الجبــــن المطبــــوخ فـــى محــافظــة الشــــــرقيــــة

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعى - کلية الزراعة - جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

تعتبر الألبان ومنتجاتها من أهم المصادر الغذائية للإنسان لإحتوائها على العناصر الغذائية الهامة لبناء الجسم ومقاومة الأمراض کما يعتبر اللبن والمنتجات المتعلقة به من أرخص أنواع البروتين الحيوانى ومصدر هام للصناعات التحويلية ذات الصلة، والتى منها الجبن المطبوخ حيث تکمن المشکلة البحثية فى الزيادة المستمرة فى سعر الجبن المطبوخ والمصنع مثلثات أو بلوکات لارتفاع أسعار خامات التصنيع والتى يتم إستيراد أغلبها ذلک فى مقابل الزيادة السکانية مما يزيد من الفجوة بين الإنتاج والإستهلاک، ويهدف البحث إلى قياس مؤشرات الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية لهذه الصناعة من خلال التحليل والمقارنة لهيکل المدخلات والمخرجات، بهدف إتاحة الفرصة لمتخذى القرار التوسع فى هذه الصناعة فى إطار الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية، أهم نتائج الدراسة يمکن تلخيصها فى الآتى: صافى الربح للجبن المطبوخ مثلثات وبلوکات بلغ حوالى 14551، 7707 جنيه للطن على الترتيب، القيمة المضافة للجبن المطبوخ مثلثات وبلوکات بلغ حوالى 14974، 8102 جنيه للطن على الترتيب.

Keywords

Main Subjects