دراسة تحليلية لاقتصاديات استخدام مياه الري في إنتاج بعض المحاصيل الزراعية في جمهورية العراق

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي- کلية الزراعة- جامعة الزقازيق- مصر

Abstract

تتباين الاستخدامات الزراعية من المياه من عام لآخر ومن موسم لآخر حيث يتوقف ذلک على العديد من العوامل والتي يکون تأثيرها مباشراً أو غير مباشراً في تحديد الکميات المستخدمة منها, ويُعد کل من الإجمالي السنوي لتصريف نهري دجلة والفرات وروافدهما, والترکيب المحصولي من أهم العوامل المؤثرة على استخدام مياه الري في الزراعة العراقية, بالإضافة إلى عوامل أخرى متمثلة بمساحة الرقعة المحصولية ونوع التربة وظروف المناخ. لذلک يستهدف البحث دراسة بعض مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لاستخدام مياه الري في إنتاج بعض المحاصيل الزراعية الرئيسية في العراق متمثلة بمحاصيل القمح, الشعير, الأرز, الذرة الصفراء, ومحصول الجت الصيفي, من خلال التحليل الاقتصادي لهيکل التکاليف الإنتاجية والإيرادات لهذه المحاصيل, وإنتاجية وحدة المياه, ونسبة الإيراد الکلي الى تکاليف الري لکل محصول، وقد اعتمدت الدراسة على استخدام البيانات الثانوية من خلال البيانات المنشورة وغير المنشورة من قبل الجهات الحکومية العراقية مثل وزارة الزراعة, وزارة الري, وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي, وبيانات المنظمة العربية للتنمية الزراعية, وکذلک بعض الرسائل العلمية، واعتمدت الدراسة في تحليل النتائج على استخدام الأسلوب الوصفي, والأسلوب الکمي متمثلاً في المتوسط الحسابي, ومؤشرات ندرة مياه النهرين, ومؤشرات الکفاءة الإنتاجية والاقتصادية لاستخدام مياه الري في إنتاج محاصيل الدراسة، وقد أوضحت النتائج أن کمية المياه المستخدمة في ري هذه المحاصيل بلغت نحو 12.326 مليار م3 تمثل ما نسبته 61% من إجمالي المياه المستخدمة في ري الترکيب المحصولي في العراق لسنة 2015 والبالغ نحو 20.2 مليار م3, وجاء محصول القمح بالمرتبة الأولى من حيث المساحة المزروعة والتي بلغت نحو3797.2 ألف دونم, وبکمية مياه بلغت نحو8.14 مليار م3, وأحتل محصول الشعير المرتبة الثانية من حيث المساحة المزروعة والبالغة 941  ألف دونم, وبکمية مياه بلغت نحو 1.84 مليار م3, في حين احتل محصول الأرز المرتبة الأولى من حيث التکاليف الکلية بين محاصيل الدراسة بقيمة بلغت نحو 300.8 ألف دينار, بينما احتل محصول الجت الصيفي المرتبة الثانية بقيمة بلغت نحو 256.4 ألف دينار/دونم, بينما جاء محصول الجت الصيفي أولاً من حيث الإيراد الکلي وصافي العائد بقيمة بلغت نحو 1378.3, 1122 ألف دينار على الترتيب, تبعه محصول الأرز بإيراد کلي وصافي عائد بقيمة بلغت نحو 1120, 819.13 ألف دينار/دونم على الترتيب، أما إنتاجية وحدة المياه لمحاصيل الدراسة القمح, الشعير, الأرز, الذرة الصفراء, الجت الصيفي فقد بلغت نحو 0.315, 0.180, 0.220, 0.160، 0.664  طن/1000م3, بينما بلغت نسبة الإيراد الکلي الى تکاليف الري لهذه المحاصيل نحو 11.8%, 4.7%, 10.2%, 11.2%, 27.6% لکل منها على الترتيب.  

Keywords

Main Subjects