تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق نبات الأملا (Emblica officinalis) أو مستخلصة المائي على الأداء الإنتاجي والفسلجي لطيور السمان الياباني

Document Type : Original Article

Authors

مرکز بحوث جامعة تکريت - العراق

Abstract

أجريت هذه الدراسة في حقول قسم الإنتاج الحيواني التابعة لکلية الزراعة، جامعة تکريت، العراق، بهدف دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق نبات الأملا إلى العليقة أو مستخلصها المائي إلى ماء الشرب على بعض الصفات الفسلجية والانتاجية وصفات البيض النوعية لإناث طائر السلوى الياباني (Coturnix coturnix)، استخدم في هذه الدراسة 120 أنثى من طائر السلوى الياباني بعمر 20 أسبوعاً قُسِمت إلى خمس معاملات بست مکررات وبواقع 4 أناث لکل مکرر, وقد جرى معاملتها عن طريق إضافة 2 و4 جم/کجم علف من مسحوق الأملا أو 2 و4 مل/لتر ماء من المستخلص المائي البارد لثمرة الأملا للمعاملات الأولى والثانية والثالثة والرابعة على التوالي في حين مثلت المعاملة الخامسة معاملة المقارنة (بدون أي إضافة) وخلال مدة الدراسة البالغة ستة أسابيع تم دراسة الصفات الإنتاجية والنوعية للبيض فضلا عن دراسة صفات الدم الفسلجية والکيموحيوية وحالة مضادات الأکسدة عند نهاية تلک المدة وقد بينت النتائج أن استخدام مسحوق ثمرة الاملا بترکيز 2جم/کجم علف (المعاملة الأولى) سجلت تفوقا معنويا في نسبة إنتاج البيض HD% وکتلة البيض المنتج وتحسن معنوي في کفاءة التحويل الغذائي ولم يکن للمعاملات أي أثر معنوي على صفات البيض النوعية عدا تحسن معدل سمک القشرة لصالح معاملات إضافة الأملا، وقد أدت المعاملة بمسحوق الاملا إلى تحسن في معظم صفات المد الفسلجية رافقة تحسناً في فعالية الانزيمات الناقلة لمجموعة الأمين وحالة مضادات الاکسدة من خلال زيادة ترکيز الکلوتاثايون (GSH) وانخفاض ترکيز المالونداي الديهايد (MDA)، وقد سجلت المعاملة الرابعة نتائج سلبية مقارنة بمعاملة المقارنة في بعض الصفات، نستنتج من هذه الدراسة ان استخدام مسحوق الاملا بالتراکيز المنخفضة أفضل من استخدام المستخلص المائي أو الترکيز المرتفع وان لمسحوق ثمرة الاملا القابلية على تحسين الصفات الإنتاجية للبيض من خلال تعزيز حالة مضادات الأکسدة.

Keywords