معرفة وتنفيذ المرأة الريفية للممارسات الغذائية السليمة في محافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر

Abstract

استهدف هذا البحث: التعرف على الخصائص العامة للمرأه الريفية، وتحديد درجة معرفة المرأة الريفية بالممارسات الغذائية السليمة والعوامل المرتبطة بها، وقياس الفجوة بين درجة المعرفه الفعلية ودرجة المعرفة الکلية بالممارسات الغذائية السليمة، وتحديد درجة تنفيذ المرأه الريفية للممارسات الغذائية السليمة والعوامل المرتبطة بها، وقياس الفجوة بين درجة التنفيذ الفعلى ودرجة التنفيذ الکلى للمبحوثات للممارسات الغذائية السليمة، وقياس الفجوة بين درجة المعرفة الفعلية وبين درجة التنفيذ الفعلى للمبحوثات للممارسات الغذائية السليمة، وأجريت هذه الدراسة فى محافظة الشرقية، وتم الإعتماد فى اختيار مناطق الدراسة على مؤشر التنمية عام 2016 حيث تم تقسيم قرى المحافظة إلى ثلاث فئات هى قرى ذات مؤشر تنمية عالٍ وقرى ذات مؤشر تنمية متوسط وقرى ذات مؤشر تنمية منخفض، وتم إختيار قرية من کل فئة وکانت القرى المختارة هى قرية تل حوين من القرى ذات مؤشر التنمية العالى، وقرية جزيرة مطاوع من القرى ذات مؤشر التنمية المتوسط، وقرية شوبک إکراش من القرى ذات مؤشر التنمية المنخفض، وتم اختيار 50 مبحوثة من کل قرية بطريقة عشوائية بسيطة، وبذلک بلغ حجم العينة المختارة 150 مبحوثة، واعتمدت الباحثة فى جمع البيانات اللازمة لتحقيق أهداف الدراسة على استخدام طريقة الإستبيان بالمقابلة الشخصية، وتم جمع البيانات خلال الفترة من نوفمبر حتى يناير 2017، وأهم النتائج التى توصل إليها البحث هى: أوضحت النتائج أن عدم ظهور أحد من المبحوثات في فئة المعرفة المنخفضة، و(27,3%) منهن مستوى معرفتهن متوسط، و(72,7%) مستوى معرفتهن بمجالات الغذاء مرتفعاً، کما اتضح أن (3,3%) من إجمالى المبحوثات مستوى معرفتهن بالممارسات الخاطئة فى التعامل مع الأغذية منخفضاً، و(10%) منهن مستوى معرفتهن متوسطاً، و(86,7%) منهن مستوى معرفتهن بالممارسات الخاطئة فى التعامل مع الأغذية مرتفعاً، کما أوضحت النتائج أن (9,3%) من إجمالى المبحوثات مستوى تنفيذهن لبعض الممارسات الغذائية منخفضاً، و(71,3%) منهن مستوى تنفيذهن متوسطاً، و(19,3%) منهن مستوى تنفيذهن لبعض الممارسات الغذائية مرتفعاً وتبين أن (80,7%) من إجمالى المبحوثات مستوى تنفيذهن للممارسات الخاطئة فى التعامل مع الأغذية منخفضاً، و(10,7%) منهن مستوى تنفيذهن متوسط، و(8,7%) منهن مستوى تنفيذهن للممارسات الخاطئة فى التعامل مع الأغذية مرتفعاً، کما أوضحت النتائج أن أهم المشکلات التى تواجه المرأه الريفية أثناء تنفيذها الممارسات الغذائية السليمة جاءت مرتبة تنازليا وفقا لأهميتها النسبية کما يلي: عدم الإهتمام بالوحدات الصحية، ورفع أسعار اللحوم والبقوليات والسکر، وإلقاء مخلفات المصانع والمصارف في مياه النيل الصالحة للشرب، ورفع أسعار الأدوية، وعدم الأهتمام بالمدارس والتعليم، وإلقاء القمامة في المياه، وصوت الميکروفون العالي في الأفراح، وغلاء الأسعار واحتکار السلع ، وحرق القمامة في الشارع، وشراء الفول في أکياس من البلاستک، وشراء الأطعمة في ورق.

Keywords