معارف وممارسات العاملين بالاستزراع السمکى للتوصيات المتعلقة بالتنمية المستدامة للاستزراع السمکي بمحافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر

Abstract

إستهدف هذا البحث التعرف على مستوى معرفة المبحوثين بممارسات التنمية المستدامة للإستزراع السمکى، والتعرف على مستوى تنفيذ المبحوثين لممارسات التنمية المستدامة للإستزراع السمکى وذلک فى المجال البيئى، المجال الاقتصادى، المجال الإجتماعى والمجال المؤسسى، وتحديد العلاقة بين درجة معرفة المبحوثين بممارسات التنمية المستدامة للإستزراع السمکى وبين المتغيرات المستقلة المدروسة، وتحديد العلاقة بين درجة تنفيذ المبحوثين لممارسات التنمية المستدامة للإستزراع السمکى وبين المتغيرات المستقلة المدروسة، والتعرف على المشکلات التى تواجه المبحوثين فى مجال التنمية المستدامة للإستزراع السمکى ومقترحات الحل من وجهة نظرهم، أجري هذا البحث فى محافظة الشرقية حيث انها من المحافظات التى ينتشر بها مزارع سمکية وتمت الدراسة على جميع المناطق التى يتواجد بها مزارع سمکية أهلية، وهذه المناطق هى: مراکز ابوحماد، وبلبيس، وديرب نجم، وقصاصين الشرق، وصان الحجر، والمراقبة العامة لصان الحجر، والمراقبة العامة لسهل الحسنية وجنوب بورسعيد، ومنشاة ابو عمر، وبحصر إجمالى عدد المزارع السمکية الأهلية بمحافظة الشرقية وجد انها 1678 مزرعة اهلية وتم اخذ العينة بنسبة 10% اى بحجم عينة عددية من 168 مزرعة، وتم توزيع العينة على المراکز حسب الوزن النسبى لکل مرکز، وتم جمع البيانات خلال عام 2016 واستخدم فى عرض وتحليل البيانات عديد من الأدوات الإحصائية حيث تم استخدام العرض الجدولي بالتکرارات والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، کذلک استخدم معامل الارتباط البسيط ( بيرسون) لاختبار الفروض الإحصائية وتحديد معنوية أو عدم معنوية العلاقة بين المتغير التابع والمتغيرات المستقلة المدروسة، وکانت أهم النتائج هى أن 28.57% من المبحوثين معرفتهم بالممارسات المستدامة فى مجال الإستزراع السمکى منخفضة، بينما 51.79% کانت معرفتهم متوسطة، فى حين أن 19.64% کانت معرفتهم مرتفعة، وامکن ترتيب بنود التوصيات المتعلقة بالممارسات المستدامة فى مجال الإستزراع السمکى تنازليا حسب المتوسط الحسابى کما يلى المعرفة بالتوصيات الفنية للممارسات المستدامة فى المجال الإقتصادى، ثم الممارسات المستدامة فى المجال البيئى، ثم الممارسات المستدامة فى المجال المؤسسى، ثم الممارسات المستدامة فى المجال الإجتماعى بها، کما تبين وجود علاقة إرتباطية معنوية بين درجة معرفة المبحوثين بالممارسات المستدامة فى مجال الإستزراع السمکى وبين المتغيرات المستقلة التالية (الحالة التعليمية، عدد سنوات العمل فى مجال الإستزراع السمکى، مساحة المزرعة، الخدمات المتوفرة بالمزرعة، درجة التعرض لمصادر المعلومات، درجة الإستفادة من مصادر المعلومات، وأظهرت النتائج أن 34.52% من المبحوثين تنفيذهم للممارسات المستدامة فى مجال الإستزراع السمکى منخفض، بينما 39.29% تنفيذهم متوسط، فى حين أن 26.19% تنفيذهم مرتفع، وتبين وجود علاقة إرتباطية معنوية بين درجة تنفيذ المبحوثين للممارسات المستدامة فى مجال الإستزراع السمکى وبين المتغيرات المستقلة التالية (الحالة التعليمية, عدد سنوات العمل فى مجال الإستزراع السمکى، مساحة المزرعة، عدد الأحواض فى المزرعة، الخدمات المتوفرة بالمزرعة، الإستفادة من مصادر المعلومات.

Keywords