دراسة اقتصادية لتطور قطاع الأسماك فى مصر فى ضوء المتغيرات الإنتاجية والتسويقية

Document Type : Original Article

Authors

1 ممعهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مركز البحوث الزراعية– مصر

2 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى - مركز البحوث الزراعية– مصر

Abstract

قدرت الكمية المنتجة من الاسماك فى مصر بحوالى 1.99 مليون طن عام 2022، فى حين قدرت الكمية المتاحة للإستهلاك بحوالى 2.31 مليون طن، بلغ متوسط نصيب الفرد السنوى حوالى 22.31 كجم، وبلغ معدل الاكتفاء الذاتى حوالى 86.15%. أما بالنسبة لكمية الواردات بلغت حوالى 362 ألف طن، وكمية الصادرات حوالى41.82 ألف طن بمعدل تغطية لقيمة الصادرات على قيمة الواردات 11.09%. تمثلت مشكلة البحث فى عجز الانتاج المحلى من الاسماك عن تغطية الاحتياجات الاستهلاكية، وأشارت نتائج البحث إلى ان المصادر الطبيعية تساهم بنسبة حوالى 30% من إجمالى الكميات المنتجة من الاسماك وكانت من أهم العوامل المؤثرة بعلاقة طردية على هذه الكميات أعداد مراكب الصيد الآلية بالألف مركب، وأعداد الصيادين المرخصين بالألف صياد، اما بالنسبة لغاز ثانى أكسيد الكربون المنبعث والذي يؤدى إلى أرتفاع درجة حرارة المياة ونفوق الأسماك فالعلاقة عكسية مع كميات الأسماك المنتجة. أما بالنسبة لمصدر الإستزراع السمكى يساهم بحوالى 70% من الكميات المنتجة ومن أهم العوامل المؤثرة علية بعلاقة طردية كمية إنتاج المفرخات السمكية بالمليون وحدة، ومساحة المزارع السمكية بالألف فدان، وكمية علف الأسماك المستخدم بالألف طن. وأوصي البحث بتوجيه المزيد من الإستثمارات فى مجال قطاع الثروة السمكية خاصة الاستزراع السمكى بإنشاء مفرخات لإنتاج الزريعة ، والتوسع فى حجم المزارع السمكية لزيادة حجم الكميات المنتجة، تيسير استخراج رخص للصيادين والتأمين عليهم وتوفير عدد كبير من مراكب الصيد الالية ودعم اسعار الوقود والشحوم وصيانة السفن، الرقابة على الأسعار وتحسين البنية التحتية.

Keywords

Main Subjects