دراســــــة تحليليـــة للصــــادرات الزراعيـــة المـصرية لأهــم محاصيــل الخضــر للســوق الأوروبي

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي– كليةالزراعة – جامعة الزقازيق– مصر

Abstract

استهدف البحث تحليل وضع الصادرات الزراعية المـصرية لأهم محاصيل الخضر إلى الـسوق الأوروبي من خلال دراسة تنافسية أهم صادرات مصر الزراعية من البطاطس والبصل في أسواق الاتحاد الأوروبي، واعتمدت البحث على أسلوب التحليل الوصفي والكمي من خلال الأساليب والنماذج الاقتصادية المختلفة، معتمداً علي بيانات منظمة الأغذية والزراعة، موقع إحصاءات التجارة لتطوير الأعمال التجارية الدولية Trade map.وبينت نتائج الدراسةأنه بدراسة الأهمية النسبية لقيمة الصادرات المصرية من أهم محاصيل الخضر جاء محصول البطاطس في الترتيب الأول من حيث قيمة صادرات الخضر المصرية إلى الأسواق الاوروبية كمتوسط للفترة 2019–2022 والذي بلغ حوالي 261 مليون دولار يمثل نحو 47.74% من متوسط إجمالي قيمة صادرات الخضر والذي بلغ حوالي 547.21 مليون دولار. في حين جاء محصول البصل في الترتيب الثاني بمتوسط بلغ حوالى 223.38 مليون دولار تمثل 40.82%، بينما جاءت حاصلات الثوم، البازلاء، الطمطاطم، والباذنجان في الترتيب من الثالث إلى السادس بمتوسط بلغ حوالي 3.82، 1.68، 1.19، 0.85 مليون دولار، بأهمية نسبية بلغت حوالي 0.69%، 0.31%، 0.22%، 0.15% من متوسط إجمالي قيمة صادرات الخضر خلال فترة الدراسة

Keywords

Main Subjects