معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول فول الصويا ببعض قرى محافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Authors

1 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية- مركز البحوث الزراعية – مصر

2 المعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية بالعباسة - مركز البحوث الزراعية – مصر

Abstract

استهدف هذا البحث التعرف على مستوى معرفة الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول فول الصويا ببعض قرى محافظة الشرقية،وعلى مصادر معلوماتهم عن تلك التوصيات، والتعرف كذلك على الخدمات التى يقدمها الإرشاد الزراعى لزراع محصول فول الصويا.وتحديد العلاقة بين الدرجة الكلية لمعرفه الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بانتاج محصول فول الصويا وبين كل من متغيراتهم المستقلة المدروسة التالية العمر، درجة تعليم المبحوث، عدد سنوات الخبرة  فى زراعة محصول فول الصويا، والمساحةالمنزرعة بمحصول فول الصويا، إنتاجية الفدان من محصول فول الصويا فى العام الماضى، الحيازة الحيوانية،درجة التعرضلمصادر المعلومات،والتعرف علىالمشكلات  التى تواجه  زراع محصول فول الصويا من وجهة المبحوثين، والتعرف علىمقترحات المبحوثين  للتغلب على تلك المشكلات،وتم جمع بيانات البحث بالمقابلة الشخصيةباستخدام استمارة الاستبيانمن عينة عشوائية  من زراعمحصول فول الصويا بلغ قوامها 228 مبحوثا بما يمثلون 40.7% من شامله الزراع القرى المدروسة خلال الفترة من سبتمبر حتى أكتوبر 2023م، وتم استخدام التكرارات  والنسب المئوية، والوزن النسبى،  والمتوسط الحسابى، ومعامل ارتباط سبيرمان كأدوات التحليل الإحصائى واستخلاص نتائج البحث وتتلخص أهم نتائج البحث فيما يلى:أن مايزيد عن نصف المبحوثين 61.4%  مستوى معرفتهم منخفض، وأنه توجد علاقة إرتباطية معنوية مؤثرة بين درجة المعرفه الكلية للزراع المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول فول الصويا وبين كل من متغيراتهم المستقلة المدروسة التالية: درجة تعليم المبحوث، إنتاجية الفدان من  محصول فول الصويا فى العام الماضى، الحيازة الحيوانية,ودرجةالتعرض لمصادر المعلوماتوذلك عند مستوى معنوية (0.01)، وكانت أهم مصادر معلوماتزراع محصول فول الصويا كانت مرتبة تنازليا وفقا للوزن النسبي حيث احتلت المرتبة الأولى لمصادر المعلومات الخبرة الشخصية وذلك بوزن نسبى بلغت قيمته 78.51 ، كبار الزراع فى المرتبة الثانية وذلك بوزن نسبي بلغ قيمته 77.41 ، واحتل فى الترتيب الثالث لمصادر المعلومات الأصدقاء والجيران والأقارب ثم كبار الزراع ، وبينما كانت أهمالخدمات تم ترتيبها تنازليا  وفقا لأهميتها النسبية من وجهة نظر الزراع المبحوثين: تيسير الحصول على بذور الفول الغير معاملة وراثيا فى الوقت المناسب بوزن نسبى بلغت قيمته 65.79 ، تدريب وتوعية الزراع على كيفية ممارسات الزراعة للفول الصويا  بوزن نسبى بلغ قيمته 65.50.وكانت أهم المشكلات التى تواجه  فى مجال إنتاج محصول فول الصويا  الزراع المبحوثين عند زراعتهم لمحصول فول الصويا مرتبة تنازليا وفقا للوزن النسبي كما يلى :فى المرتبة الأولى جاءت المشكلات الخاصة بالأنشطة الإرشادية بوزن نسبي مقداره (68.71)،فى المرتبة الثانية: جاءت المشكلات الزراعية بوزن نسبي (67.04), وفى المرتبة الثالثة جاءت المشكلات التسويقية بوزن نسبي (65.40)، وفى المرتبة الرابعة جاءت المشكلات المعرفية بوزن نسبي (65.28)، وكانت أهم المقترحات الزراع المبحوثين للتغلب على المشكلات التى تواجه الزراع فى إنتاج محصول فول الصويا وكانت مرتبة تنازليا حيث احتلت المرتبة الاولى توفير الاسمدة بالجمعيات الزراعية  بأسعار مناسبة بنسبة 87.71، والثانية وتوفير المبيدات فى الجمعيات بأسعار مناسبة بنسبة 86.84%.

Keywords

Main Subjects