الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لمحصول شيح البابونج العضوي في مصر (دراسة حالة بمحافظة الفيوم)

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة- جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

استهدف البحثتقدير الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لزراعة شيح البابونج العضوي ودراسة تطور المساحة والإنتاج والإنتاجية في مصر ومحافظة الفيوموالتعرف على معوقات عدم التوسع في زراعته وسبل علاجها، واعتمد البحث على نوعين من البيانات أولهما بيانات ثانوية منشورة وغير منشورة من مصادر مختلفة، وثانيهما بيانات ميدانية لعينة حجمها 41 مزرعة لشيح البابونج من محافظة الفيوم للموسم الإنتاجي 2021/2022، وكانت أهم النتائجهي زيادة كل من الإنتاج، الإنتاجية، المساحة المزروعة على مستوى الجمهورية ومحافظة الفيوم بزيادة سنوية معنوية إحصائياً خلال فترة الدراسة، وبتقدير دالة الإنتاج تبين أن أهم العناصر الداخلة في النموذج هي عدد أيام العمل البشري، كمية التقاوي، عدد ساعات العمل الالي، كمية الكمبوست، كمية المبيدات الحيوية، كمية السماد البلدي، وتبين عدم كفاءة استخدامها حيث أن قيمة الإنتاج الحدي أقل من سعر الوحدة من العنصر، وتوصي الدراسة بزيادة استخدام تلك العناصر، وبتقدير مؤشرات كفاءة الأداء الاقتصادي  تبين أن زراعة شيح البابونج العضوي تحقق ربح للمزارع وبالتالي هناك مجال للتوسع في النشاط، حيث وفقاً للنظرية الاقتصادية يتلاشى هذا الربح في المدى الطويل، ومن تقدير دالة متوسط التكاليف تبين أن حجم الإنتاج المحقق لأدنى تكاليف قُدر بنحو 1529 كجم، وهو أكبر من الفعلي الذي بلغ حوالي 675 كجم، وبالتالي يستلزم زيادة الإنتاجية، وتبين أن أهم معوقات التوسع في زراعة هذا المحصول هيغياب دور المرشد الزراعي، عدم وجود المعلومات الكافية عن الزراعة العضوية، الخوف من المخاطرة، انخفاض إنتاجية المحصول، لذلك توصي الدراسة بتفعيل دور الاعلام الزراعي في مجال الزراعات العضوية، التوسع فى إنشاء مصانع متخصصة في إنتاج الأسمدة الحيوية، تدريب الزراع على تصنيع الكمبوست من مخلفات المزرعة.

Keywords

Main Subjects