دراســــة اقتصــــاديـــة للأســــــــــماك فــــى جمهــــــــوريــة مصـــــــــر العــربيــــــــــــــــة

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر

Abstract

يهدف البحث بصفة عامة إلى التعرف على الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك الأسماك في جمهورية مصر العربية خلال الفترة (2000-2020) وذلك من خلال: 1- دراسة الوضع الراهن لإنتاج الأسماك (تطور الإنتاج السمكي من مصادره المختلفة)  - تطور الإنتاج السمكي من الاستزراع السمكي - تطور الإنتاج السمكي من المصايد الطبيعية المختلفة، 2- تطور مؤشرات الأمن الغذائى (تطور المتاح للاستهلاك والفجوة ونسبة الاكتفاء الذاتى من الأسماك - تطور مؤشرات فترتي كفاية الإنتاج وتغطية الواردات والمخزون الاستراتيجى ومعامل الأمن الغذائي فى الأسماك المخصصة للاستهلاك المحلي في مصر)، واعتمد البحث على أسلوبي التحليل الوصفي والكمي من خلال الاستعانة ببعض المقاييس الرياضية والإحصائية كأساليب الانحدار والارتباط، وأهم مقاييس النزعة المركزية والتشتت باستخدام برنامج Excel 2019 وبرنامح spss Ver.28، واعتمدت الدراسة على البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة الصادرة عن العديد من الجهات الرسمية مثل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والهيئات التابعة لها كقطاع الشئون الاقتصادية والإدارة المركزية للاقتصاد الزراعي وهيئة الثروة السمكية، وكذلك من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء والموقع الالكتروني التابع لها www.capmas.gov.eg، والموقع الالكتروني للبنك الدوليwww.databank.worldbank. org، والموقع الالكتروني للهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية www.gafrd.org ، هذا بالإضافة إلى الاستعانة بالبيانات التي تحتويها العديد من الدراسات والبحوث والرسائل المتصلة بموضوع الدراسة. وكانت أهم النتائج التى توصل إليها البحث: أن الإنتاج السمكى من المصايد الطبيعية انخفض بمعدل انخفاض سنوى قدره حوالى 1.78 ألف طن، والإنتاج السمكى من الاستزراع السمكى تزايد سنوى قدره حوالى 67.78 ، وإجمالى الإنتاج السمكى تزايد سنوى قدره حوالى 66.0 ألف طن، والإنتاج السمكى من المزراع الأهلية تزايد بمعدل سنوى قدره حوالى 57.46 ألف طن، والإنتاج السمكى من الأقفاص العائمة تزايد بمعدل سنوى قدره حوالى 11.78 ألف طن، والإنتاج السمكى من حقول الأرز بمعدل تناقص سنوى قدره حوالى 0.052 ألف طن، والإنتاج السمكى من المزارع الحكومية تزايد سنوى قدره حوالى 0.56 ألف طن، والإنتاج السمكى من الاستزراع المكثف  بمعدل تزايد سنوى قدره حوالى 0.108 ألف طن، والإنتاج السمكى من المياه البحرية تناقص بمعدل سنوى قدره حوالى 1.45 ألف طن، والإنتاج السمكى من البحيرات تزايد سنوى قدره حوالى 1.73 ألف طن، وإنتاج الأسماك من المياه العذبة بمعدل تناقص سنوى قدره حوالى 2.06 ألف طن، كما تبين أن هناك انخفاض في متوسط نصيب الفرد من الإنتاج المحلي من الأسماك، وقد يرجع ذلك لزيادة عدد السكان بالإضافة إلى تناقص انتاج مصر من الأسماك، وأن هناك انخفاض معامل الأمن الغذائي من الأسماك فى الفترة الأخيرة، وهذا يتفق مع النتائج السابقة التي تم التوصيل إليها من حيث انخفاض متوسط نصيب الفرد من استهلاك الأسماك وزيادة عدد السكان وانخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي منه.

Keywords

Main Subjects