دراسة بعض المتغيرات المؤثرة على الإحتياج المعرفي لمزارعي الأسماك في محافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Authors

شعبة الإجتماع الريفي والإرشاد الزراعي- قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة – جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

استهدف البحث التعرف على الخصائص العامة للمبحوثين، والتعرف على مصادر المعلومات التي يحصل منها المبحوثين على معارفهم الخاصة بالإستزراع السمكي، والتعرف على الخدمات والأنشطة التي يقدمها الإرشاد السمكي للمبحوثين في مجال الإستزراع السمكي، وتحديد مستوى الاحتياج المعرفي للتوصيات الفنية لعمليات الإستزراع السمكي لمزارعي الأسماك المبحوثين، وتحديد الإسهام النسبي للمتغيرات المستقلة المدروسة ذات العلاقة الإرتباطية في تفسير التباين في درجة الاحتياج المعرفي للتوصيات الفنية للمبحوثين. أجري البحث في محافظة الشرقية حيث تماختيارها لأنها تقع بالمركز الرابع ضمن محافظات الجمهورية من حيث إنتاج الأسماك حيث بلغ إنتاج محافظة الشرقية 178,7 ألف طن بنسبة 11% من إجمالي إنتاج الجمهورية (الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، 2020)، كما تم اختيار مركز الحسينية حيث يعتبر أكبر مركز من مراكز المحافظة في عدد المزارع السمكية الأهلية حيث بلغ إجمالي عدد المزارع الأهلية 1612 مزرعة، وبلغ حجم عينة البحث 181 مبحوث من مزارعي الأسماك بالمزارع السمكية بمركز الحسينية محافظة الشرقية، واعتمدت البحث في جمع البيانات اللازمة لتحقيق أهداف البحث علي استخدام طريقة الاستبيان بالمقابلة الشخصية وتم جمع البيانات خلال عام 2021.وكانت أهم نتائج البحث: أن (77.3%) من المبحوثين درجة تعرضهم لمصادر المعلومات التي يحصلون منها على معارفهم الخاصة بالإستزراع السمكي متوسطة، وأن (84.5%) من المبحوثين العاملين في مجال الإستزراع السمكي درجة الخدمات والأنشطة التي يقدمها لهم الإرشاد السمكي منخفضة، وأن (72.9%) من المبحوثين مستوى احتياجهم المعرفي الكلي للتوصيات الفنية لعمليات الإستزراع السمكي متوسط، كما أن هناك تسعة متغيرات أسهمت معنوياً في تفسير التباين الكلى في درجة الاحتياج المعرفي للتوصيات الفنية لعمليات الإستزراع السمكي لمزارعي الأسماك المبحوثين وهى على الترتيب: مساحة المزرعة السمكية بنسبة إسهام بلغت (57.9%)، الدخل الشهري بنسبة إسهامبلغت (13.5%)، الخدمات والأنشطة التي يقدمها الإرشاد السمكي في مجال الإستزراع السمكي بنسبة إسهام بلغت (12.9%)، الإتجاه نحو الإنجاز بنسبة إسهام بلغت (1.9%)، سنالمبحوث بنسبة إسهامبلغت (0.6%)، الحالة التعليمية بنسبة إسهام بلغت (0.6%)، عدد سنوات الخبرة في مجال الإستزراع السمكي بنسبة إسهام بلغت (0.5%)، التعرض لمصادر المعلومات بنسبة إسهامبلغت (0.4%)، إنتاجية الفدان من الأسماك في الموسم بنسبة إسهام بلغت (0.3%)، وبلغت قيمة "ف" المحسوبة حوالى (155.679) وهى معنوية إحصائيا عند مستوى (0.01).

Keywords

Main Subjects