دراسة اقتصادية لتصنيع الجبن الفيتا مع وبدون الجودة الشاملة فى محافظة الشرقية

Document Type : Original Article

Authors

قسم الاقتصاد الزراعى - كلية الزراعة - جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

تعتبرالألبان ومنتجاتها من أهم المصادر الغذائية للإنسان لاحتوائها على العناصر الغذائية الهامة لبناء الجسم ومقاومة الأمراض، كما يعتبر اللبن والمنتجات المتعلقة به من الأغذية الأكثر احتياجا لسلامة الغذاء ابتداء من الخامات التى تدخل فى التصنيع، ومرورًابأماكن تصنيع وتخزين المنتج التام وماكينات التصنيع والتعبئة والعاملين، وانتهاء بتداول المنتج حتى يصل إلى المستهلك فى صورة آمنة، مما يتطلب توافر مواصفات للجودة في المنتجتشبع احتياجات وتوقعات العميل المعلنة وغير المعلنة، وتُعرف العلاقة بين إنفاق الجودة والعائد من هذا الإنفاق باقتصاديات الجودة حيث تكمن المشكلة البحثية فى تكبد وحدات تصنيع منتجات الألبان خسائر فادحة لعدم التطبيق الاقتصادىلبرامح الجودة الشاملة، ويهدف البحث إلى قياس مؤشرات تكاليف الجودة لهذه الصناعة من خلال التحليل والمقارنة لتكاليف التطابق وعدم التطابق للجودة، والوصول لمستوى الجودة الأمثل بأقل تكاليف ممكنة لمصنع إنتاج وتعبئة الجبن الفيتا، بهدف إتاحة الفرصة لدخول هذه الصناعة بقوة فى المنافسة السوقية داخليا وخارجيا فى إطار الكفاءة الاقتصادية للجودة، أهم نتائج الدراسة يمكن تلخيصها فىالآتى: طبقا لمنهج تكلفة العمليات (الاستخدام غير الكفء للموارد) بلغت تكاليف الجودة الكلية المعدلة فى مصنع التتراباك للجبن الفيتا 18.3 مليون جنيهبنسبة 5.1% من متوسط التكاليف الكلية بمتوسط تكلفة للطن المصنع759.0 جنيه للطن المصنع، وبلغت تكاليف فقد الجودة11.2 مليون جنيه بنسبة2.7%على الترتيب بمتوسط تكلفة للطن المصنع 472.0 جنيه للطن على الترتيب مما يتقارب مع المقاييس العالمية لمؤشرات تكاليف الجودة .

Keywords

Main Subjects