القيمــــــــة المضــــــــافــــــــــة والــربحيـــــة عبــــر حلقــــات القيمــــة لصنـاعـــة بــدارى التسمين

Document Type : Original Article

Authors

1 معهد بحوث الاقتصاد الزراعى- مركز البحوث الزراعية- مصر

2 قسم الاقتصاد الزراعى – كلية الزراعة- جامعة الزقازيق- مصر

3 - قسم الاقتصاد الزراعى – كلية الزراعة- جامعة الزقازيق- مصر

Abstract

يساهم قطاع الانتاج الحيوانىوالداجنىفى زيادة الدخل القومى حيث بلغت قيمة إنتاج لحوم الدواجن فى مصر عام 2020 حوالى 67مليار جنيه والتى تمثل نحو 31,7%من إجمالى قيمة الإنتاج الحيوانى والبالغة حوالى 211,1مليار جنيه، كما تمثل نحو 11,2% من قيمة الإنتاج الزراعى والبالغة حوالى 595,7مليار جنيه. وبالرغم من الأهمية الغذائية والاقتصادية لإنتاج لحوم الطيور والدواجن على المستوى القومىفى مصر إلا أنه لوحظ فىالأونة الأخيرة التقلبات الحادة فى هذا الإنتاج من حيث الكمية والقيمة بسبب العديد من العوامل التى تؤدى إلى عدم استقرار فى الأسعار فى هذا القطاع (سواء كانت اسعار كتاكيت التسمين أو مستلزمات الإنتاج المختلفة) وكذلك انتشار الأوبئة والأمراض التى تؤثر فى سوق الدواجن من حيث حجم المعروض، وعدد المنتجين ومدى ربحية المنتج ما يترتب على ذلك خطورة على المكانهالتى احتلها هذا القطاعفى المقتصد المصرى، لذلك كان من الضروري عمل دراسة لمعرفة مدى الربحية والقيمة المضافة لحلقات القيمة لبدارى التسمين.وتكمن مشكلة الدراسة فيماتتعرض له صناعة الدواجن فى مصر خاصة فى حلقات تسمين اللحم إلى وجود العديد من المشاكل والمثبطات لتلك الصناعة منها انخفاض الطاقة التشغيلية الفعلية مقارنة بمثيلتها الكليةأوالنمطية لحلقات تلك الصناعة ويرجع ذلك بدورة إلى الارتفاع المستمر فى أسعار مستلزمات الإنتاج عامة والأعلاف خاصة، بالإضافة إلى وجود علاقات تشابكية بين الحلقات المختلفة لدجاج التسمين مثل حلقة الأعلاف والحلقات الإنتاجية (جدود- أمهات- تسمين الدجاج) وحلقة المجازر، ولذا استهدفت الدراسةالتعرف على أهم المتغيرات الاقتصادية والفنية،ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية لوحدة المدخلات والمخرجات،وأخيراً معرفة القيمة المضافة والأهمية النسبية لحلقات القيمة لصناعةبدارى التسمين، اعتمدتالدراسة على مصدرين رئيسيين للبيانات أولهما بيانات ثانوية منشورة وأخرى غير منشورة، وثانيهما بيانات أولية لدراسة ميدانية  تم إجراؤها بمحافظة الشرقية من خلال عدد ست استمارات استبيان صممت خصيصا لذلك خلال عام(2020/2021)، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها:بلغ متوسط عدد مزارع جدود وأمهات بدارى التسمين فى مصرحوالى 9، 341 مزرعة على الترتيب،وبلغت الطاقة الإنتاجية الفعلية من الدجاج لكل منهما حوالى 515,3، 8527ألف دجاجةعلى الترتيب، وبالنسبة لمتوسط عدد مزارع بدارى التسمين فى مصر بلغت حوالى 19074 مزرعة، بلغت الطاقة الإنتاجية الفعلية من الدجاج حوالى 568,1ألف دجاجة.بلغ متوسط عدد مصانع أعلاف الدواجن العاملة فى مصر خلال الفترة (2005-2020) حوالى 206,1مصنع،وبلغت الطاقة الإنتاجية الفعلية لمصانع الأعلاف حوالى 4,28مليون طن، وبلغ الإنتاج الفعلى لكل من العلف البادئ والناهى حوالى 553,2، 38,6طن/سنة على الترتيب،  وبلغ متوسط عدد معامل التفريخ حوالى 293 معمل، وبلغت الطاقة الفعلية لكل من عدد البيض الموضوع للتفريخ، عدد الكتاكيت الناتجة حوالى 4554,7، 5833,2 مليون بيضة على الترتيب، بلغ عدد المجازر اليدوية حوالى 188 مجزر، وبلغ عدد المجازر نصف ألية حوالى 47مجزر، وبلغت عدد المجازر ألية حوالى 40مجزر،وبلغ إجمالى عدد المجازر فى مصرحوالى 275مجزر.بلغ إجمالى وزن الدجاج المدبوح (ذكور-وأناث) خلال حلقات القيمة لبدارى التسمين حوالى 7498كجم، وبلغ اجمالى اللحم الصافى لدجاج التسمين المصنع حوالى 6823كجم، وبلغت كمية العلف المستخدمة للتغذية للحلقات الإنتاجية( جدود-أمهات-بداري التسمين) حوالى 23584كجم.بلغت القيمة المضافة عبر حلقات القيمة لبداري التسمين حوالى 588,871 ألف جنيه يتم توزيعها كالأتى: حلقة الجدود تحصل على حوالى 74,35 جنيه تمثل نحو 0,01%، وتحصل حلقة الأمهات على حوالى 2,760 ألف جنيه تمثل نحو 0,5%، ثم تليها حلقة بداري التسمين وتحصل على حوالى 191,355 ألف جنيه تمثل نحو 32,5%، ويليها حلقة المفرخات وتحصل على حوالى 51,419 ألف جنيه تمثل نحو 8,7%، وتحصل حلقة الأعلاف على حوالى 12,823 ألف جنيه تمثل نحو 2,2%، وأخيراً تحصل حلقة المجازر على حوالى 330,438 ألف جنيه تمثل نحو 56,1% وذلك من إجمالى القيمة المضافة عبر حلقات القيمة الستلصناعةبدارى التسمين.وتوصى الدراسة: بعمل حصر شامل ودقيق لمفردات صناعة الدواجن عامة ودجاج التسمين خاصة مع اصدار نشرة لتلك البيانات، هذا بالإضافة إلى ضرورة وجود دور نشط وفعال للرقابة على حلقات القيمة لصناعة بدارى التسمين بالإضافة إلى دور الارشاد الزراعىالحيوانى لرفع كفاءة تلك الحلقات.

Keywords

Main Subjects