الكفاءة الاقتصادية والتسويقية وتأثيرها على الأمن الغذائي من محصول الفول البلدي فى مصر

Document Type : Original Article

Author

قسم الاقتصاد الزراعى - كلية الزراعة - جامعة الزقازيق - مصر

Abstract

استهدف البحث دراسةكل من مؤشرات الكفاءة الإقتصادية والتسويقية،وتطور المؤشرات التسويقيةومؤشرات الأمن الغذائي، وكذلك تقدير دالة الاستهلاك الفردي للفول البلدي خلال الفترة (2006 – 2020)، والتنبؤ باستخدام نموذج اريماARIMAبنسب الاكتفاء الذاتي لمحصول الفول البلدي في مصر.واعتمدت الدراسة في تحقيق أهدافها على بيانات ثانوية منشورة خلال الفترة(2006-2020) عن المساحة والإنتاج والإنتاجية والأسعار ونصيب الفرد من الفول البلدي والواردات والاستهلاك من مصادرها المختلفة وهى الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضى ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو). كما اعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الإحصائي الوصفى والكمي للبيانات متمثلة فى النسب المئوية والمتوسطات ومعادلات الاتجاه الزمني ومعدلات النمو وتقدير مؤشرات الكفاءة الإقتصادية والتسويقية مثل نصيب تاجر الجملة ونصيب تاجر التجزئة وتوزيع جنيه المستهلك وصافى الإيراد الكلي للفدان.وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن مساحة الفول البلدي تتناقص سنويا بمقدار 7.163 ألف فدان بمعدل تناقص سنوي بلغ نحو 5.65% من المتوسط، كما تناقصالانتاج الكلي بمقدار 9.345 ألف طنبمعدل تناقص سنوي بلغنحو5.31%، وتزايدت إنتاجية الفولالبلدي بمقدار 600كجم/فدان بمعدل ةزايد سنوي بلغ نحو 0.43% مما يشير إلي أن النقص في الطاقة الإنتاجية الكلية لمحصول الفول البلدي تعود إلي نقص المساحة المزروعة من الفول البلدي، وبلغ نصيب الفرد من استهلاك الفول البلدي بنحو 6.64 كجم/سنة عام 2020، كما انخفض التغير في حجم المخزون الاستراتيجي من الفول البلدي ليصل إلى -192.55 ألف طن عام 2020.

Keywords

Main Subjects