التحليـــل الاقتصــــادي للصـــــــادرات المصـــــــريـــة مـــن الفـــراولــــــة الطــازجــــــة

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الدراسات الإقليمية – معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعية – مصر

2 2- قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة – جامعة الزقازيق – مصر

3 1- قسم الدراسات الإقليمية – معهد بحوث الاقتصاد الزراعي – مرکز البحوث الزراعية – مصر

Abstract

: تعتبر الصادرات المصرية أهم مصادر توفير العملة الأجنبية لدعم التنمية وتحقيق الإستقرار في أسعار صرف النقد الأجنبي، وتمثل صادرات القطاع الزراعي حوالي 14.85% من إجمالي الصادرات المصرية کمتوسط خلال الفترة (2000-2019)، وبلغ متوسط قيمة الصادرات الزراعية المصرية نحو 3 مليارات دولار خلال نفس الفترة. تتمثل مشکلة الدراسة في عدم إستقرار الصادرات المصرية من الفراولة على الرغم من تحقيقها معدل نمو سنوي مرتفع نسبياً وأدي هذا التذبذب لخسارة مصر لفرص نمو أکبر لصادراتها من الفراولة بالرغم من ما تتمتع به من ميزة تنافسية سعرية وکذلک تنامي الطلب العالمي على الفراولة الطازجة. واستهدفت الدراسةإلقاء الضوء على صادرات مصر من الفراولة الطازجة، ومقارنة صادرات مصر من الفراولة بصادرات أهم الدولة المنافسة. وأعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على أسلوب التحليل الوصفي والکمي وحساب مؤشرات التجارة الخارجية کمعدل اختراق السوق والميزة النسبية الظاهرةوکفاءة أداء العمليات التصديرية وغيرها من المؤشرات، واعتمدت الدراسة على البيانات المتاحة على الشبکة العنکوبتية ومنها موقع منظمة الزراعة والأغذية، وموقع منظمة التجارة العالمية، وموقع البنک الدولي التابع للأمم المتحدة. وکان من أهم نتائج الدراسة أن أهم الدول المصدرة للفراولة على مستوي العالم جاءت مصر في الترتيب السادس عالمياً من حيث الکميات المصدرة، والثامن عالمياً من حيث القيمة کمتوسط عام خلال فترة الدراسة (2000 -2019). وبدراسة عدد من النماذج بالنسبة لإجمالي صادرات مصر من الفراولة الطازجة، کانت أهم النتائج لمقاييس التجارة کمتوسط عام لفترة الدراسة (2000- 2019) کالتالي: مقياس کفاءة أداء العمليات التصديرية حيث بلغت نحو 10.0%، والرقم القياسي للميزة النسبية الظاهرية وبلغ 6.8، ومعيار کفاءة أداء العمليات الزراعية وبلغ نحو 0.0191%، والميزة الإنتاجية وبلغ نحو 3.21%، بينما الميزة التصديرية بلغت 2.15%. وبإستقراء نتائج الدراسة توصي الدراسة بالآتي: توجيه المزارعين إلي إستخدام عمالة فنية مدربة قادرة علي إجراء عمليات الجمع والفرز والتعبئة في الحقل نظراً لحساسية المحصول، مما يؤدي إلي زيادة کمية الفراولة عالية الجودة القابلة للتصدير. توجيه دعم الصادرات للنقل الجوي المبرد لمحصول الفراولة نظراً لحساسية المحصول، مما يؤدي إلي إرتفاع أسعار الفراولة المصرية المصدرة وبالتالي القيمة الکلية للصادرات. تشديد الرقابة علي مزارع الفراولة المتخصصة في التصدير حتي لا يتکرر حالات الحظر التي تعرضت لها الصادرات المصرية من الفراولة. الترکيز علي الاسواق العالمية ذات الأسعار المرتفعة للفراولة مثل السوق الألماني.

 

Keywords

Main Subjects