مستوى تطبيق الزراع لممارسات ترشيد استخدام مياه الري في ضوء التنمية الزراعية المستدامة في محافظة الدقهلية

Document Type : Original Article

Authors

1 قسم الاقتصاد الزراعي – کلية الزراعة –جامعة الزقازيق – مصر

2 معهد البحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية– الجيزة– مصر

Abstract

استهدف هذا البحث بصفة رئيسية التعرف على مستوى تطبيق الزراع لممارسات ترشيد استخدام مياه الري في ضوء التنمية الزراعية المستدامةفي محافظة الدقهلية، وذلک من خلال التعرف علي بعض الخصائص العامة المميزة للزراع بمنطقة الدراسة، التعرف علي مصادر المعلومات التي يحصل منها الزراع على معلوماتهم في مجال ترشيد استخدام مياه الري. والتعرفعلى الخدمات الإرشادية المقدمة للزراع في مجال ترشيد استخدام مياه الري، التعرف على مستوي تطبيق الزراع لممارسات ترشيد استخدام مياه الري لمحصول الارز والعوامل المرتبطة بها، التعرف على تأثير تطبيق الزراع لممارسات ترشيد استخدام مياه الري على (الإنتاجية،صافى العائد،التکاليف، نسبة الفاقد)لمحصول الارز في ضوء التنمية الزراعية المستدامة.وقد تم اجراء هذا البحث بمحافظة الدقهلية، وقد تم اختيار أکبر المراکز منزرعة بمحصول الأرز، وکانت مرکز المنصورة والسنبلاوين، وتم اختيار عينة من المزارعين بمنطقتي الدراسة بواقع (224) مزارع، وقد تم الاعتماد في جمع البيانات اللازمة على الاستبيان بالمقابلة الشخصية حيث تم جمع البيانات خلال الفترة من ابريل حتى يونيو عام(2021).توصل البحث لعدد من النتائج کان أهمها : ان النسبة الأکبر من الزراع المبحوثين (42%) اتصالهم بالإرشاد الزراعي منخفض ،کما اشارت النتائج أن النسبة الأکبر من الزراع المبحوثين (48.2%) درجة استعدادهم للتغيير مرتفعةکما کانتالنسبة الأکبر من الزراع المبحوثين (47.8%) اتجاهاتهم نحو المستحدثات الزراعية متوسطة، کما يتضح من النتائج أن الغالبية العظمى من الزراعدرجة تعرضهم لمصادر المعلومات متوسط ومنخفض (74%)، کما کان اهم المصادر التي يحصل منها الزراع على معلوماتهم الزراعية في مجال ترشيد استخدام مياه الريکانت : الأهل والأقارب والأصدقاء بمتوسط حسابي (2.93 درجة)، ثم الزراع ذوى الخبرة بمتوسط حسابي (2.81 درجة)، ثم تجار التقاوي والمبيدات والأسمدة بمتوسط حسابي (2.77 درجة)، وأشارت نتائج البحث الىأن النسبة الأکبر من الزراع (41.96%) يرون أن مستوى الخدمات الإرشادية المقدمة لهم في مجال ترشيد استخدام مياه الري منخفض ،کما اوضحت النتائج الى أن (37.1%) من المبحوثين مستوى تطبيقهم لممارسات ترشيد استخدام مياه الري لمحصول الأرز منخفض و(37.9%) تطبيقهم متوسط و(25.0%) تطبيقهم مرتفع، ويتضح من ذلک أن النسبة الأکبر من الزراع (75.0%) تطبيقهم لممارسات ترشيد استخدام مياه الري لمحصول الأرز منخفض ومتوسط،کما أشار البحثالى وجود علاقة ارتباطيه معنوية بين درجة تطبيق الزراع لممارسات ترشيد استخدام مياه الري لمحصول الأرز وبين کل من (عدد سنوات التعليم، وعدد سنوات الخبرة في الزراعة، وعدد أفراد الأسرة العاملين بالزراعة، ومساحة الارض الزراعية، والمساحة المنزرعة بمحصول الأرز، والمشارکة الاجتماعية غير الرسمية، والدور القيادي، والتعرض لمصادر المعلومات الزراعية، والاتصال بالإرشاد الزراعي، والاتجاه نحو المستحدثات الزراعية، والخدمات الإرشادية الزراعية، ومعرفه الزراع بممارسات ترشيد استخدام مياه الري لمحصول الأرز)، واتضح من البحث وجود تأثير إيجابي لزيادة مستوى التطبيق على إنتاجية الفدان و على صافى عائد الفدان ،کما اتضح من البحث أيضاوجود تأثير إيجابي لزيادة مستوى التطبيق على خفض تکاليف الفدان وعلى خفض نسبة الفاقد من الفدان الأرز، وقد يرجع ذلک إلى التطبيق لممارسات ترشيد استخدام مياه الري يؤدى الى خفض تکاليف عملية الري مما يؤثر في خفض التکاليف الکلية وأيضا التطبيق السليم لممارسات ترشيد مياه الري يساعد في تقليل نسبة الفاقد نتيجة تجنب الأثار السلبية للإفراط في مياه الري .
 

Keywords