تتعرض صناعة الدواجن في مصر للعديد من المخاطر الإنتاجية والتسويقية والتي تؤدي إلى تذبذب وعدم استقرار الإنتاج وانسحاب العديد من المنتجين وتذبذب دخولهم، وقد أوضحت نتائج البحث أن سعر الکتاکيت کان أکثر عناصر مستلزمات إنتاج دجاج التسمين تشتتاً يليها کلا من أسعار الذرة الصفراء والعلف حيث بلغ معامل الاختلاف لکل منها على الترتيب حوالي 43.17%، 6.61%، 5.01% وأخيراً جاء سعر فول الصويا في المرتبة الأخيرة کأقل عناصر مستلزمات الإنتاج تشتتاً وأکثرها ثباتاً حيث بلغ معامل الاختلاف له حوالي 1.12%، وبالنسبة للسعر الشهري للکيلو جرام من دجاج التسمين فقد بلغ معامل الاختلاف له حوالي 15.65%، وقد مثل بندي تکلفة الکتاکيت والعليقة معاً حوالي 82.9%، 83.8%، 84.6% من متوسط تکاليف إنتاج الطن للفئات الثلاثة على الترتيب، بينما مثلت باقي بنود التکاليف الإنتاجية مجتمعة حوالي 17.1%، 16.2%، 15.4% من متوسط تکاليف إنتاج الطن للفئات الثلاثة على الترتيب، وبدراسة أهم مؤشرات الکفاءة الاقتصادية لإنتاج طناً من لحوم دجاج التسمين بعينة الدراسة بمحافظة الغربية تبين ارتفاع مؤشرات الکفاءة الاقتصادية کلما زادت السعة الإنتاجية للمزرعة الأمر الذي يعزي إلى انخفاض التکاليف الإنتاجية بسبب وفورات السعة حيث بلغ العائد على الجنيه المنفق على التوالي نحو 0.03، 0.06، 0.08 جنيهاً، کما قدرت نسبة إجمالي العائد إلى إجمالي التکاليف بنحو 102.7%، 106%، 107.7% على الترتيب، وبلغت أربحية الجنيه المنفق بحوالي 2.7%، 6%، 7.7% على الترتيب، وبلغت نسبة هامش ربح المنتج بنحو 2.7%، 5.6%، 7.2% لکل من الفئات الثلاثة على الترتيب، وقدر متوسط معدل العائد الداخلي لمزارع دجاج التسمين بمحافظة الغربية بنحو 7.9%، 21.4%، 32.9% للفئات الثلاثة على الترتيب، الأمر الذي يبين أن معدل العائد الداخلي يزيد کلما زادت السعة الإنتاجية للمزرعة، کما تبين ارتفاع حساسية مشروع تسمين الدواجن تجاه تغير سعر لحوم الدواجن حيث احتل المرتبة الأولى، يليه تغير سعر العليقة في المرتبة الثانية، ثم جاء تأثير تغير سعر الکتاکيت في المرتبة الثالثة، وأخيراً جاء تأثير تغير نسبة النفوق في المرتبة الرابعة والأخيرة کأقل العناصر من ناحية حساسية المشروع تجاه تغيرها، کما تبين أن الفئة الأولى کانت أعلى الفئات الإنتاجية حساسية تجاه تغير أي من العناصر السابقة وبالتالي فهي الأکثر تعرضاً للخطورة، تليها الفئة الثانية ثم تأتي الفئة الثالثة کأقل الفئات حساسية تجاه تغير العناصر المختلفة، ويتبين مما سبق انخفاض معامل الحساسية تجاه المتغيرات المختلفة کلما زادت السعة الإنتاجية للمزرعة، الأمر الذي يشير إلى انخفاض درجة المخاطرة کلما زادت السعة الإنتاجية للمزرعة حيث تعد الفئة الأولى هي أکثر الفئات حساسية تجاه العوامل المختلفة أي أنها أکثرها مخاطرة وتقل المخاطرة کلما زادت السعة الإنتاجية للمزرعة.
الصاوي, . . ., الشايب, . ., & الطوخي, . . (2016). دراسة اقتصادية لإنتاج دجاج التسمين في محافظة الغربية في ظل ظروف المخاطرة واللايقين. Zagazig Journal of Agricultural Research, 43(2), 649-664. doi: 10.21608/zjar.2016.101551
MLA
محمد عبد الخالق الصاوي; عبد الباقى موسى الشايب; مصطفى الشحات الطوخي. "دراسة اقتصادية لإنتاج دجاج التسمين في محافظة الغربية في ظل ظروف المخاطرة واللايقين". Zagazig Journal of Agricultural Research, 43, 2, 2016, 649-664. doi: 10.21608/zjar.2016.101551
HARVARD
الصاوي, . . ., الشايب, . ., الطوخي, . . (2016). 'دراسة اقتصادية لإنتاج دجاج التسمين في محافظة الغربية في ظل ظروف المخاطرة واللايقين', Zagazig Journal of Agricultural Research, 43(2), pp. 649-664. doi: 10.21608/zjar.2016.101551
VANCOUVER
الصاوي, . . ., الشايب, . ., الطوخي, . . دراسة اقتصادية لإنتاج دجاج التسمين في محافظة الغربية في ظل ظروف المخاطرة واللايقين. Zagazig Journal of Agricultural Research, 2016; 43(2): 649-664. doi: 10.21608/zjar.2016.101551